CASE REPORT STUDY PNEUMONIA, ACUTE KIDNEY INJURY, DIABETES MELITUS TIPE 2, HIPERTENSI, DAN HIPERKALEMIA - Ratna Sari Dewi; Robby Kurniawan; Bintang Bayu Winekas; Delfi Amrianis; Dinda Farahdilla; Filzah Salsabila; Nada Rahmatul Balqis; Suci Rizki Auliya R (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Penyakit infeksi saluran pernapasan merupakan salah satu masalah kesehatan yang utama didunia. Pneumonia merupakan penyakit yang memiliki tingkat crude fatality rate (CFR) yang tinggi, yaitu sekitar 7,6%. AKI juga menjadi komplikasi medis di Negara berkembang. Diabetes Melitus ataupun DM merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia serta intoleransi glukosa yang terjadi sebab minimnya produksi insulin atau tubuh tidak bisa menggunakan insulin secara efisien. Di Asia tercatat 38,4 juta penderita hipertensi dan diprediksi akan menjadi 67,4 juta orang pada tahun 2025. Pasien dengan penyakit komplikasi, memiliki resiko terjadinya drug related problems. Oleh Karena itu, Case report study ini ditujukan untuk melihat bagaimana pengobatan yang diberikan pada pasien dengan penyakit pneumonia, AKI, DM tipe 2, Hipertensi dan Hiperkalemia, serta bagaimana drug related problem (DRP) dari pasien tersebut. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat DRP yakni terjadi interaksi obat. Kata kunci: Pneumonia; Diabetes Mellitus; Hipertensi; Acute Kidney Injury; Hyperkalemia