PENYULUHAN FISIOTERAPI TERKAIT EXERCISE OSTEOARTHRITIS KNEE POSYANDU LANSIA DESA NGAMARTO INDAH KELURAHAN LAWANG - Nursundun, Nursundun; Arys Hasta B; Kusuma Hati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Lansia biasanya mengalami penurunan fungsi tubuh hal ini akan menyebabkan beberapa gangguan pada lansia salah satunya adalah gangguan osteoarthritis knee. Osteoarthritis ini penyakit yang menyerang lutut, Lansia adalah fase perkembangan manusia yang berlanjut seiring bertambahnya usia, di mana kemampuan jaringan tubuh untuk memperbaiki diri menurun, sehingga menimbulkan berbagai masalah, seperti gangguan psikologis, penurunan fisik, mental, dan sosial ekonomi. Osteoarthritis merupakan penyakit degeneratif pada sendi yang ditandai dengan kerusakan pada tulang rawan dan tulang subkondral, yang menyebabkan nyeri pada sendi. Kondisi ini sering dialami oleh Lansia. Dari penjelasan tersebut, kami menyimpulkan pentingnya penanganan khusus untuk kasus nyeri lutut akibat Osteoarthritis. Lansia Desa Ngamarto Indah RT 04 RW 07 sebagaian besar banyak mengalami nyeri pada lutut pada saat beraktivitas.