INOVASI BOTOL HISAP MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG BAHAYA MEROKOK PADA SISWA KELAS X DI SMKN 2 DI SAMARINDA - Nouvalia Putri; Nina Mardiana; Dwi Hendriani (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Merokok adalah kegiatan membakar tembakau lalu dihisap menggunakan rokok maupun pipa. Perilaku merokok sangat berdampak pada paru-paru, meningkatkan risiko penyakit, dan menurunkan kesehatan perokok secara umum. Persentase merokok pada penduduk usia lebih dari 10 tahun di Kalimantan Timur sebesar 22.3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media alat peraga botol hisap sederhana terhadap pengetahuan dan sikap siswa kelas X tentang bahaya merokok di SMKN 2 Samarinda. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan desain two group pretest postest. Sampel penelitian berjumlah masing-masing 35 siswa dalam kelompok intervensi dan control kelas X. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner. Uji analisis data yang digunakan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penambahan jumlah siswa yang memiliki pengetahuan baik dan sikap positif tentang bahaya merokok. Analisis statistika menunjukkan hasil signifikan pada pengetahuan (ρ-value = 0,000) dan sikap (ρ-value = 0,000) remaja tentang bahaya merokok. Sehingga pendidikan kesehatan menggunakan media alat peraga berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap siswa kelas X. Kelompok remaja diharapkan meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai bahaya merokok sejak dini. Orang tua dan guru juga diharapkan berperan aktif dalam membimbing serta mengingatkan remaja tentang bahaya merokok.