HUBUNGAN EFIKASI DIRI PERAWAT DENGAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RS WIJAYA KUSUMA LUMAJANG - Vivi Surohmawati; Ro’isah, Ro’isah; Marfuah, Marfuah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Efikasi diri menjadi kunci penting yang mempengaruhi kualitas perawat, perawat yang tidak memiliki keyakinan bahwa dirinya mampu dalam memberikan pelayanan dan perawatan yang baik kepada pasien dapat mengakibatkan kejadian tidak diharapkan yang akan berdampak pada kualitas pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Efikasi Diri Perawat dengan Kualitas Pelayanan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap RS Wijaya Kusuma Lumajang. Metode penelitian yang digunakan analitik korelation dengan desain penelitian cross sectional. Data diambilpada tanggal 1 Juni – 31 Juli 2024 di RS Wijaya Kusuma Lumajang kepada 62 responden dengan teknik Simple RandomSampling. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Kemudian dianalisis menggunakan SPSS dengan uji spearman rank tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri perawat di RS Wijaya Kusuma Lumajang dengan kategori sedang sebanyak 38 responden (61,3%), kualitas pelayanan kategori baik sebanyak 57 responden (91.9%). Hasil analisis hubungan efikasi diri perawat di RS Wijaya Kusuma Lumajang Ada Hubungan Efikasi Diri dengan Kualitas pelayanan keperawatan, nilai yaitu p=0,021 dengan tingkat signifikan (p=0,021 <α = 0,05). Ada Hubungan efikasi diri perawat dengan kualitas pelayanan Perawat di RS Wijaya Kusuma Lumajang. Diharapkan perawat yang ada di ruang rawat inap dapat memberikan pelayanan yang berkualitas dan dapat membagi pekerjaan secara timsehingga kualitas pelayanan yang dirasakan akan terasa nyaman tercipta pelayanan yang baik dan bermutu.