PENGARUH BODY SHAMING TERHADAP TINGKAT STRESS REMAJA DI BATU CEPER - Intan, Intan; Rangga Saputra; M. Martono Diel (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Masalah Penelitian : apakah ada hubungan yang signifikan antara "body malu" dan tingkat stres pada remaja di Batu Ceper. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi dampak dari "body shaming" terhadap tingkat stres remaja di daerah tersebut. Tujuan : Penelitian ini dikaitkan untuk mengetahui adakah Pengaruh Body Shaming terhadap Tingkat Stres Remaja di Batu Ceper. Metodelogi Penelitian : Dalam penelitian ini data diperoleh melalui kuisioner yang disebarkan kepada responden secara langsung atau melalui media online, maka pendekatan yang digunakan adalah survei. Hasil : menunjukkan bahwa Distribusi Frekuensi Karakteristik Responden Pada usia dan tingkat pendidikan didapatkan hasil dari 44 responden terdapat 11 (25%) berusia 15 tahun, 9 (20.5%) berusia 12 tahun, usia 13, 14 dan 16 masing – masing sebanyak 8 (18.2%). Berdasarkan responden dengan pendidikan SD sebanyak 25 (56.8%). Pada Uji analisis korelasi kendall tahu didapatkan hasil 0,041 maka H1 diterima yang artinya tidak terdapat pengaruh body shamming terhadap tingkat stress remaja di batu ceper. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa: Adanya pengaruh body shamming terhadap tingkat stress remaja di batu ceper, dengan nilai p-value 0,041. Saran : Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan pemahaman tentang pengaruh antara body shaming dan stres pada remaja perempuan usia 12-16 tahun, memberikan kesempatan untuk meningkatkan kemampuan peneliti dalam melakukan penelitian, termasuk dalam merancang penelitian, mengumpulkan data, dan menganalisis hasil penelitian.