PERBANDINGAN EFIKASI KOMBINASI ACE-i + CCB DAN ACE-i + DIURETIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT EFARINA ETAHAM PEMATANGSIANTAR - Octavian Ashindo Nababan; Meyana Marbun; Hekdin Marsius Sipayung; Yunda Pita Sari Simbolon (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi peningkatan tekanan darah di atas normal yang dapat menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas. Pengobatan hipertensi merupakan pencegahan efektif untuk serangan stroke yang pertama, pengobatan hipertensi pada pasien yang pernah menderita TIA atau stroke ternyata juga mengurangi secara signifikan kemungkinan terjadinya stroke berulang (prevensi sekunder). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui perbandingan efikasi penggunaan kombinasi ARB + ACE-i dan ACE-i + Diuretik pada pasien hipertensi dengan stroke di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar. Pada penelitian ini menggunakan metode retrospektif menggunakan data rekam medis pasien rawat jalan yang menggunakan terapi kombinasi ARB + ACE-i dan ACE-i + Diuretik. Hasil penelitian menunjukkan pada pasien dengan terapi kombinasi CCB + ACE-I dapat menurunkan tekanan darah sistole -15,75 dan diastole sebesar -4,60, sedangkan terapi kombinasi ACE-i + DIURETIK menurunkan tekanan darah sistole sebesar -13,15 dan diastole sebesar -8,45. Tidak terdapat perbedaan efikasi antara terapi kombinasi CCB + ACE-i dengan ACE-i + DIURETIK terhadap penurunan tekanan darah pada pasien stroke dirawat jalan RS Efarina Etaham Pematangsiantar tahun 2023.