HUBUNGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL DENGAN KONTROL DIRI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 TANGGUL - Nawang Wulan Maya L.; Mad Zaini; Komarudin, Komarudin (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Kecanduan media sosial ditandai dengan penggunaan yang berlebihan, keasyikan, dan hilangnya kontrol diri. Individu dengan kontrol diri yang rendah lebih rentan terhadap kecanduan, sementara mereka yang memiliki kontrol diri yang tinggi dapat mengatur penggunaannya. Dampak negatif media sosial termasuk kecanduan dan kecemasan dan penggunaan yang berlebihan disebabkan oleh kurangnya kontrol diri. Dampak positifnya antara lain interaksi yang lebih mudah, hubungan yang lebih luas, dan akses informasi. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecanduan media sosial dengan kontrol diri pada remaja di SMAN 1 Tanggul. Metode : Penelitian kuantitatif desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 199 siswa SMA Negeri 1 Tanggul. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Spearman’s rho. Hasil : Hasil uji korelasi menunjukkan ada hubungan signifikan antara kecanduan media sosial dengan kontrol diri pada remaja di SMA Negeri 1 Tanggul dengan nilai p value = 0,000 (p <0,05) dan koefisien = -0,197 yang menunjukkan arah korelasi yang berlawanan, artinya kecanduan media sosial semakin meningkat maka semakin rendah kontrol diri. Kesimpulan: Remaja untuk mengemplementasikan manajemen waktu yang lebih efektif dan melakukan aktivitas yang bermanfaat seperti olahraga dan dapat mengontrol diri pada penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.