HUBUNGAN KEBIASAAN BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMK NUSAJAYA KABUPATEN TANGERANG - Martshela Handayani; Siti Robeatul Adawiyah; Rina Puspita Sari (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang Game online merupakan situs permainan dunia maya yang terhubung melalui jaringan internet dan bisa dimainkan oleh banyak orang secara bersamaan. Industri game online yang semakin berkembang menjadikan fitur dan teknologinya semakin portable atau mudah sehingga para pemain game online bisa bermain secara online yang dapat diakses oleh banyak orang dan bisa menggunakan perangkat computer, laptop, smartphone dan tablet. Bermain game online secara berlebihan mengakibatkan kurangnya waktu tidur, pola tidur yang dapat berakibat pada terganggunya kesehatan. Fenomena game online juga dapat menyebabkan remaja menjadi kecanduan. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hubungan kebiasaan bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja. metode kuantitatif dengan jenis cross sectional yakni penelitian variable independen dan dependen dilakukan pada satu kali saja dan pengukuran variable tersebutdilakukan diwaktu pemeriksaan serta tidak melakukan tindak lanjut terhadap pengukuran tersebut. populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 164 siswa/I kelas X di SMK Nusajaya Kabupaten Tangerang. Tekniksampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Probabillity Sampling dengan jumlah sampel 116 orang. Hasil penelitian Hasil penelitian ini menunjukan hasil dari 116 responden dengan kebiasaan bermaingame online sejumlah 82 orang (70,7%) dan kualitas tidur yang buruk sejumlah 82 orang (70,7%). Berdasarkan uji chi square diperoleh angka signifikan dari standar signifikan dari 0,05 p value = 0.0000 (<0.005) maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan kebiasaan bermain game online terhadap kualitas tidur pada remaja di SMK Nusajaya Kabupaten Tangerang.