RADIOTERAPI SEBAGAI JEMBATAN ANTARA FISIKA DAN KEDOKTERAN: TANTANGAN DAN INOVASI KHUSUSNYA DALAM MENGATASI PENYAKIT KANKER - Farizka Khairani; Anggi Nurjannah; Cristin Imelia Sihotang; Derlina, Derlina (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Radioterapi adalah terapi penting untuk mengobati kanker dengan menggunakan radiasi berenergi tinggi untuk membunuh sel kanker sambil menjaga jaringan sehat tetap aman. Meskipun efektif, tantangan utamanya adalah memastikan dosis radiasi yang tepat dan melindungi organ di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur untuk menganalisis tantangan dalam radioterapi dan mengeksplorasi inovasi terbaru. Fokus utama pada penelitian ini adalah evaluasi teknik canggih seperti 3D-CRT dan IMRT untuk meningkatkan akurasi dosis, serta potensi penggunaan kecerdasan buatan (AI) dan big data dalam perencanaan perawatan untuk mengurangi kesalahan dan meningkatkan efisiensi. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang manfaat dan tantangan penerapan teknologi tersebut di Indonesia. Dengan mengintegrasikan teknologi ini, diharapkan dapat mengatasi keterbatasan metode lama, memperluas akses, dan memberikan pengobatan yang lebih aman dan efektif.