PELATIHAN PEMANFAATAN BUKU KIA DAN SENAM IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Rerey, Heni Voni; L.Mawene, Eyllonggia E.; Iriyani, Nur Fitriana (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Angka mortalitas dan morbiditas pada ibu hamil serta ibu bersalin masih menjadi tantangan besar di negara berkembang, termasuk Indonesia. Berdasarkan data WHO (2016), kawasan Asia Tenggara menyumbang hampir sepertiga kematian ibu global, dengan estimasi 830 wanita meninggal setiap harinya akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak melalui informasi preventif dan promotif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan mulai Mei 2023 hingga Agustus 2024, melibatkan dosen dan mahasiswa dari Poltekkes Kemenkes Jayapura. Metode yang digunakan adalah pelatihan pemanfaatan buku KIA dan senam ibu hamil menggunakan media leaflet, kuesioner, alat pemeriksaan fisik, dan audio senam. Evaluasi dilakukan melalui pengisian kuesioner pre dan post pelatihan serta keterlibatan aktif ibu hamil dalam kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA serta partisipasi 100% dalam pelatihan senam hamil. Program ini berkontribusi pada peningkatan kesehatan ibu hamil.