HUBUNGAN JUMLAH LEUKOSIT DAN HITUNG JENIS NEUTROFIL DENGAN TINGKAT PERADANGAN PADA PASIEN APENDISITIS AKUT DAN KRONIS - M. Alsen Arlan; Jenny Belinda (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRACT Appendicitis is an inflammation of the vermiform appendix that requires immediate surgery. Leukocytes, particularly neutrophils, are blood cells that play a role in the inflammatory response. This study aims to analyze the relationship between leukocyte count and neutrophil differential count with pathological anatomy results as indicators of inflammation levels in patients with acute and chronic appendicitis. This is an observational analytic study with a cross-sectional design. The data used were secondary data from medical records. In this study, from 46 samples most patients with both acute and chronic appendicitis experienced leukocytosis and neutrophilia. The analysis revealed a significant relationship between leukocyte count and neutrophil differential count with the degree of inflammation in patients with acute and chronic appendicitis. Keywords: Acute appendicitis, Chronic appendicitis, Leukocytes, Neutrophils, Inflammation level ABSTRAK Apendisitis atau adalah peradangan pada apendiks vermiformis (kantong cacing) yang harus segera dilakukan operasi. Leukosit, terutama neutrofil merupakan sel darah yang berperan dalam respons peradangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jumlah leukosit dan hitung jenis neutrofil dengan hasil patologi anatomi sebagai indikator tingkat peradangan pada pasien apendisitis akut dan kronis. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain potong lintang. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data dari rekam medik. Pada penelitian ini dari 46 sampel didapatkan penderita apendisitis baik akut maupun kronis sebagian besar mengalami leukositosis dan neutrofilia. Dari hasil analisis didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah leukosit dan hitung jenis neutrofil terhadap tingkat peradangan pada pasien apendisitis akut dan kronis. Kata kunci: Apendisitis akut, Apendisitis kronis, Leukosit, Neutrofil dan Tingkat peradangan