ANALISIS OBAT GOLONGAN ANTIDEPRESAN DENGAN METODE GAS KROMATOGRAFI - Syaharani, Azzahra Widya; Sambarana, Weka Nabil Ubhayahita; Ramadhani, Najiha; Safitri, Tiana Novalia (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Metode GC menawarkan keunggulan dalam pemisahan senyawa secara efisien dengan sensitivitas tinggi dan waktu analisis yang relatif singkat. Pada penelitian ini, beberapa obat golongan antidepresan seperti fluoxetine, amitriptyline, imipramine, dan clomipramine dianalisis dengan menggunakan kromatografi gas yang dikombinasikan dengan deteksi spektrometri massa (MS) untuk identifikasi yang lebih akurat. Metode ini memungkinkan deteksi yang tepat terhadap komponen aktif dalam obat dengan berbagai parameter validasi yang dapat menjamin kualitas hasil, seperti akurasi, linearitas, presisi, serta batas deteksi dan kuantifikasi yang rendah. Penggunaan HPLC dalam analisis obat antidepresan membantu dalam pengembangan formulasi yang lebih efektif, serta menjamin pengawasan kualitas dan keamanan produk obat di pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode GC-MS dapat mendeteksi obat antidepresan dengan batas deteksi yang rendah dan akurasi yang tinggi, serta memberikan data yang bermanfaat untuk penelitian farmakokinetik, pengobatan klinis, dan deteksi keracunan obat. Output utama dari HPLC adalah kromatogram, yang menunjukkan waktu retensi untuk setiap senyawa dalam sampel.