REVIEW JURNAL: ANALISIS PERBANDINGAN PENETAPAN KADAR BERBAGAI JENIS ANTIBIOTIK MENGGUNAKAN METODE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC) - Priyangan, Fadil; Anggraeni, Faradila Elsa; Pujianti, Ferlinda; Cahayani, Intan Dwi; A'yuni, Neli Qurotil; Fida, Sefti Aulia (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Antibiotik merupakan terapi yang digunakan pada infeksi bakteri. Antibiotik adalah suatu senyawa yang dihasilkan oleh mikroba, memiliki peran utama yang digunakan untuk membunuh atau mengurangi pertumbuhan bakteri. Penetapan kadar antibiotik menggunakan metode High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) telah banyak digunakan dalam berbagai bidang. High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) digunakan untuk pemisahan sejumlah senyawa organik, anorganik, biologis, senyawa yang tidak mudah menguap, isolasi senyawa dan pemurnian senyawa. metode penelitian melibatkan kajian literatur terhadap studi yang menggunakan HPLC. Literatur yang digunakan berjumlah 15 jurnal internasional yang berasal dari Google Scholar, Sciendirect, dan Pubmed. Kajian dilakukan dengan membandingkan hasil dan instrumen HPLC mencakup parameter seperti kolom kromatografi, fase gerak, detektor, Limit of Detection (LoD), Limit of Quantification (LoQ), recovery, serta waktu retensi.