PENGARUH EDUKASI PERAWAT TERHADAP KEPATUHAN CUCI TANGAN KELUARGA PASIEN DI RUANG DAHLIA RSU KABUPATEN TANGERANG - Amalia Putri Ramadhan; M. Martono Diel; Siti Napsiah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Perilaku cuci tangan merupakan Permasalahan utama dan penyebab utama dari terjadinya infeksi nosokomial dan untuk mencegah perkembangbiakan mikroorganisme kuman yaitu dengan cara cuci tangan yang benar yakni sesuai dengan enam langkah cuci tangan dan sesuai dengan lima momen cuci tangan.Tujuan Penelitian: Untuk Mengetahui pengaruh edukasi perawat terhadap kepatuhan cuci tangan keluarga pasien. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pra eksperimental design dengan sampel penelitian keluarga pasien di ruang dahlia dengan jumlah 30 responden yang di ambil dengan menggunakan Teknik total sampling. Cara pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi kepatuhan cuci tangan. Hasil : analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan Analisa bivariate menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepatuhan cuci tangan ini berhasil memberikan pengaruh terhadap perilaku kepatuhan cuci tangan keluarga pasien, didapatkan hasil Asymp. Sig.( 2-tailed) pada tabel diatas diketahui bahwa p-value 0,001< 0,05 yang artinya pengaruh edukasi perawat terhadap kepatuhan cuci tangan keluarga pasien memberikan pengaruh pada peningkatan perubahan keluarga pasien di ruang dahlia RSU Kabupaten Tangerang.