HUBUNGAN JENIS PERSALINAN DENGAN PENGELUARAN ASI IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT PELITA INSANI MARTAPURA TAHUN 2024 - Norviana, Pebia; Rusmilawaty, Rusmilawaty; Tunggal, Tri; Laili, Fitria Jannatul (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
The childbirth process, whether normal delivery or cesarean section, significantly impacts the physical and psychological well-being of mothers, particularly in the postpartum period when the production and release of breast milk (ASI) is crucial as it provides the most ideal nutrition for newborns. From 2021 to 2023, Pelita Insani Hospital recorded 1,682 deliveries, but only 504 mothers (30%) successfully breastfed, with challenges in ASI release influenced by the type of delivery. This study aims to analyze the relationship between the type of delivery and ASI release at Pelita Insani Hospital in 2024 using a cross-sectional design with accidental sampling. The population included all postpartum mothers breastfeeding at the hospital from July to August 2024, with a sample of 39 mothers in October 2024. Data analysis using Fisher's exact test revealed that 8 mothers (20.5%) experienced smooth ASI release, while 31 mothers (79.5%) faced difficulties. Among the participants, 6 (15.4%) had normal deliveries, and 33 (84.6%) underwent cesarean sections, with statistical analysis showing a significant relationship between the type of delivery and ASI release (p-value = 0.011 < 0.05). These findings indicate that the type of delivery has a significant impact on breast milk release in postpartum mothers at Pelita Insani Hospital, Martapura, in 2024. Proses persalinan, baik melalui persalinan normal maupun operasi sesar, memiliki dampak signifikan terhadap kesejahteraan fisik dan psikologis ibu, terutama pada masa postpartum ketika produksi dan pengeluaran air susu ibu (ASI) menjadi krusial karena ASI merupakan nutrisi terbaik bagi bayi baru lahir. Dari tahun 2021 hingga 2023, Rumah Sakit Pelita Insani mencatat 1.682 persalinan, namun hanya 504 ibu (30%) yang berhasil memberikan ASI secara optimal, dengan tantangan pengeluaran ASI yang dipengaruhi oleh jenis persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jenis persalinan dan pengeluaran ASI di Rumah Sakit Pelita Insani tahun 2024 menggunakan desain Cross-Sectional dengan teknik accidental sampling. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu postpartum yang menyusui di rumah sakit tersebut selama Juli hingga Agustus 2024, dengan sampel sebanyak 39 ibu pada Oktober 2024. Analisis data menggunakan uji Fisher’s exact menunjukkan bahwa 8 ibu (20,5%) mengalami kelancaran pengeluaran ASI, sementara 31 ibu (79,5%) mengalami kesulitan. Dari total partisipan, 6 ibu (15,4%) melahirkan secara normal, dan 33 ibu (84,6%) menjalani operasi sesar, dengan hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara jenis persalinan dan pengeluaran ASI (p-value = 0,011 < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa jenis persalinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengeluaran ASI pada ibu postpartum di Rumah Sakit Pelita Insani, Martapura, tahun 2024