GAMBARAN KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP ANAK DI RUMAH SAKIT SWASTA X PURBALINGGA - Muhammad agil pratama; Wiwik Priyatin; Khusnul Khotimah Arum (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Ketidaklengkapan berkas rekam medis menjadi salah satu masalah karena rekam medis merupakan satu-satunya catatan yang dapat memberikan informasi terinci tentang apa yang sudah terjadi selama pasien melakukan pemeriksaan di Rumah Sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kelengkapan Berkas Rekam Medis berdasarkan analisis kuantitatif Pasien Rawat Inap Anak di Rumah Sakit swasta x Purbalingga. penelitian dilakukan pada bulan April – Juni 2024. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan popupasi 48 dan menggunakan total sampling.Pada penelitian ini data diperoleh dengan cara observasi menggunakan lembar check list sebagai alat yang digunakan oleh peneliti sebagai acuan, serta analisis data dilalukan dengan menggunakan analisis univariat yaitu analisis deskriptif dengan mengukur tingkat kelengkapan Dokumen Rekam Medis dalam bentuk prosentase yang dihitung menggunakan rumus. Hasil penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit swasta x Purbalingga tahun 2024 dengan data berkas rekam medis pasien rawat inap anak kelas 3 pada bulan Desember didapatkan kelengkapan identifikasi sebesesar 100%, kelengkapan autentifikasi sebesar 77.77%, kelengkapan pelaporan sebesar 57% dan kelengkapan pendokumentasian sebesar 79.17%.