HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KEPATUHAN MELAKSANAKAN SENAM HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAWATAN PAGATAN TAHUN 2024 - Saputriani, Ita Rahmi; Isnaniah, Isnaniah; Rafidah, Rafidah; Dewi, Vonny Khresna (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
The register data at the Pagatan Care Health Center in July 2024 recorded 326 pregnant women, with 53% participating in prenatal exercise and 47% not engaging in it. The level of knowledge among pregnant women is suspected to influence their adherence to prenatal exercise. This study employs a quantitative approach with a cross-sectional design, involving a population of 150 pregnant women and a sample of 60 selected using the Accidental Sampling technique. Data were collected through questionnaires and secondary data and analyzed using the chi-square test at a significance level of α=0.000. The results indicate that 65% of pregnant women adhered to prenatal exercise, while 61.7% had a good level of knowledge. Statistical analysis revealed a significant relationship between pregnant women's knowledge levels and their adherence to prenatal exercise. In conclusion, the level of knowledge among pregnant women plays a crucial role in increasing adherence to prenatal exercise. Therefore, healthcare professionals should enhance health promotion efforts to encourage pregnant women to better understand and consistently participate in prenatal exercise Data register di Puskesmas Perawatan Pagatan pada Juli 2024 mencatat 326 ibu hamil, dengan 53% di antaranya melakukan senam hamil dan 47% tidak melakukannya. Tingkat pemahaman ibu hamil diduga berpengaruh terhadap ketaatan terhadap menjalankan senam hamil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 150 ibu hamil sebagai populasi, dengan sampel 60 orang yang dipilih melalui teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan data sekunder, kemudian dianalisis dengan uji chi-square pada level signifikansi yang ditentukan α=0,000. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa 65% ibu yang mengandung patuh melaksanakan senam hamil, sementara 61,7% memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan dab berkorelasi antara tingkat pemahaman ibu hamil dengan kepatuhan dalam melaksanakan senam kehamilan. Kesimpulannya, tingkat pengetahuan ibu hamil berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan terhadap senam hamil. Oleh karena itu, tenaga kesehatan perlu meningkatkan promosi kesehatan untuk mendorong ibu hamil agar lebih memahami dan mengikuti senam hamil secara rutin.