FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATI-BATI TAHUN 2024 - Yuniarti, Yuniarti; Hapisah, Hapisah; Dewi, Vonny Khresna; Isnaniah, Isnaniah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Chronic Energy Deficiency (KEK) in pregnant women is a prolonged nutritional deficiency condition, categorized by an upper arm circumference (LILA) of less than 23.5 cm. The Bati-Bati Community Health Center recorded the highest prevalence of KEK among 22 Community Health Centers in Tanah Laut, reaching 24%. This study employed a qualitative descriptive approach with a case-control design to examine the relationship between education, age, and parity with KEK incidence in pregnant women within the Bati-Bati Community Health Center working area in 2024. The study population consisted of 154 newly pregnant women from January to July 2024, with a randomly selected sample of 74, divided into 37 cases and 37 controls. Data analysis was conducted using the Chi-square test with a significance level of 0.05. The results indicated no significant relationship between education (p=0.453), age (p=0.269), or parity (p=1.000) and the prevalence of Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women. These findings suggest that factors such as education level, maternal age, and parity do not significantly influence the prevalence of KEK in the studied population Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan kondisi defisiensi nutrisi yang berlangsung lama dan dikategorikan berdasarkan lingkar lengan atas (LILA) kurang dari 23,5 cm. Puskesmas Bati-Bati mencatat prevalensi KEK tertinggi di antara 22 Puskesmas di Tanah Laut, yaitu sebesar 24%. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain kasus-kontrol untuk menganalisis hubungan antara pendidikan, usia, dan paritas dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bati-Bati tahun 2024. Populasi penelitian terdiri dari 154 ibu hamil baru dari Januari hingga Juli 2024, dengan sampel acak sebanyak 74 orang yang terbagi dalam 37 kelompok kasus dan 37 kelompok kontrol. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara pendidikan (p=0,453), usia (p=0,269), dan paritas (p=1,000) dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor tingkat pendidikan, usia ibu, dan paritas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prevalensi KEK dalam populasi yang diteliti