Pemeriksaan Serologi IgM dan IgG Dengue Pada Kasus Demam Anak: Laporan Kasus - Delia Maharani; Wan Nedra; Argo Pribadi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a disease caused by the dengue virus and transmitted through the bite of the Aedes aegypti mosquito. DHF often occurs in tropical and subtropical areas, including Indonesia. Symptoms of DHF vary from mild fever to potentially fatal dengue shock syndrome. Proper treatment and close monitoring are essential to prevent serious complications. Case Report: A 7-year-old patient came with fever for 6 days, nosebleeds once a day before admission, and nausea for 3 days, without vomiting. Physical examination showed results within normal limits. Laboratory examination showed thrombocytopenia (91,000/mm³), leukopenia (5490/mm³), and positive IgM and IgG serology, indicating dengue infection. Treatment given included Ringer Lactate (RL) infusion 60 cc/hour, paracetamol 3x200 mg to control fever, and ranitidine injection 2x15 mg to overcome nausea symptoms. Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. DBD sering terjadi di daerah tropis dan subtropis, termasuk Indonesia. Gejala DBD bervariasi mulai dari demam ringan hingga sindrom syok dengue yang berpotensi fatal. Penanganan yang tepat dan pemantauan ketat sangat penting untuk mencegah komplikasi serius. Laporan Kasus : Pasien berusia 7 tahun datang dengan keluhan demam selama 6 hari, mimisan sekali sehari sebelum masuk rumah sakit, dan mual sejak 3 hari, tanpa muntah. Pemeriksaan fisik menunjukkan hasil dalam batas normal. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan trombositopenia (91.000/mm³), leukopenia (5490/mm³), serta serologi IgM dan IgG positif, yang menunjukkan adanya infeksi dengue. Pengobatan yang diberikan termasuk infus Ringer Laktat (RL) 60 cc/jam, paracetamol 3x200 mg untuk mengendalikan demam, dan ranitidin injeksi 2x15 mg untuk mengatasi gejala mual.