Pola Peminjaman Buku di Perpustakaan Daerah: Pendekatan Algoritma Apriori - Gunawan, Catur Eri; Purwani, Fenny; Jannah, Arda Miftahul (Jurnal Software Engineering and Computational Intelligence, 2024)
Penelitian ini mengkaji pola peminjaman buku di Perpustakaan Daerah untuk mengoptimalkan pengelolaan koleksi melalui pengetahuan berbasis data. Dengan menggunakan data transaksi dari Perpustakaan Daerah Sumatera Selatan, penelitian ini menerapkan algoritma Apriori untuk mengidentifikasi aturan asosiasi antar buku yang dipinjam. Hasilnya menunjukkan asosiasi signifikan, seperti buku tentang implementasi basis data yang sering dipinjam bersama dengan buku tentang integrasi basis data dengan web, dengan tingkat kepercayaan sebesar 87%. Pengetahuan baru ini memungkinkan pustakawan untuk menyelaraskan alokasi anggaran tahunan dengan preferensi pengguna, memastikan relevansi dan efisiensi pemanfaatan koleksi perpustakaan. Selain itu, penelitian ini menegaskan efektivitas algoritma Apriori dalam menggali pola yang bermakna dari data transaksi, menawarkan kerangka strategis untuk optimalisasi sumber daya. Tantangan seperti penanganan data yang tidak lengkap dan adaptasi terhadap perubahan preferensi pengguna menekankan pentingnya mengintegrasikan temuan algoritmik dengan umpan balik berkelanjutan dari pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan pendekatan praktis untuk meningkatkan layanan perpustakaan daerah dengan menyesuaikan pengadaan buku sesuai kebutuhan masyarakat.