The Relationship Breastfeeding Position With Regurgitation Incidence In Infants 0-6 Months In Area TPMB Ike Fikih Fitriani's Work - Dian Priharja Putri; Ike Fikih Fitriani (Jurnal Kesehatan, 2024)
Latar Belakang Posisi menyusui yang tepat dapat membantu mengurangi kejadian regurgitasi (muntah setelah makan) pada bayi. Regurgitasi disebabkan oleh posisi menyusui yang salah sehingga dapat menyebabkan bayi menelan udara secara berlebihan, kemudian menyebabkan perut bayi terlalu kenyang, dan menimbulkan muntah-muntah setelah makan. Tujuan Penulisan : Untuk mengetahui hubungan antara posisi menyusui dengan terjadinya regurgitasi pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja TPMB Ike Fikih Fitriani. Metode Penelitian: Kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 76 orang ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja TPMB Ike Fikih Fitriani diambil secara non-probability sampling dengan metode side purposive. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menggunakan Chi-square pada penelitian ini diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 karena p-value < α (p-value < 0,05), maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara posisi menyusui dengan frekuensi menyusui. kejadian regurgitasi pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja TPMB Ike Fikih Fitriani.