Tingkat Kelelahan Dan Kecelakaan Kerja Perawat Ruang Rawat Inap Di Rumah Sakit Kabupaten Jember - Purwandari, Retno; Argiyanti, Ardelia; Afandi, Alfid Tri (Jurnal Kesehatan, 2024)
Kecelakaan kerja merupakan peristiwa yang sering terjadi pada tenaga kerja dan jumlahnya mengalami peningkatan setiap tahun. Rumah sakit berpotensi tinggi terjadinya kecelakaan kerja karena terdapat bahan yang mudah menyebabkan cidera. Perawat berisiko mengalami kecelakaan kerja yang lebih tinggi daripada tenaga kesehatan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kelelahan dengan kecelakaan kerja pada perawat ruang rawat inap di rumah sakit Kabupaten Jember. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan rancangan cross sectional yang melibatkan 72 perawat sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kecelakaan kerja pada perawat dan Fatigue Assessment Scale dan dianalisis menggunakan uji kendall tau c. Terdapat hubungan tingkat kelelahan dengan kecelakaan kerja pada perawat ruang rawat inap dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien korelasi 0,457. Kecelakaan kerja tidak hanya disebabkan oleh tingkat kelelahan, namun terdapat faktor lain yaitu kurangnya pelatihan K3 dan kondisi lingkungan yang berisiko. Penelitian ini dapat dikembangkan dengan menggunakan metode lain, seperti observasi.