PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SD NEGERI 2 SUMBERWARU - Afandi, Irfan; Ghofur, Abd (Journal of Advanced Research in Informatics, 2024)
Dalam bidang pendidikan, perpustakaan berperan sebagai media penting yang menunjang seluruh kegiatan belajar mengajar. Hal ini dikarenakan perpustakaan menyediakan hampir seluruh ilmu pengetahuan dan informasi yang dibutuhkan oleh para pendidik untuk mencari referensi bahan ajar, maupun oleh peserta didik untuk mencari referensi dalam menyelesaikan tugas atau sekadar untuk membaca. Namun, belum semua sekolah yang memiliki perpustakaan memiliki sistem informasi perpustakaan terpadu yang memudahkan seluruh kegiatan perpustakaan, karena masih banyak yang menggunakan metode pengelolaan secara manual. Oleh karena itu, pengelolaan perpustakaan memerlukan sistem informasi perpustakaan yang efektif dan efisien, dan sistem ini harus sesuai dengan kebutuhan dan kondisi SD Negeri 2 Sumberwaru.