Meningkatkan Kesadaran Terhadap Kebersihan Lingkungan Dan Kreativitas Dengan Pemanfaatan Sampah Plastik Pada Anak Usia Dini Di Desa Gongsol - Adinda, Dea Dwi; Sitepu, Juli Maini (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terhadap kebersihan lingkungan serta mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui pemanfaatan sampah plastik di Desa Gongsol. Sampah plastik merupakan salah satu masalah lingkungan yang memerlukan penanganan serius, terutama dengan meningkatnya jumlah sampah setiap tahunnya. Anak usia dini merupakan kelompok yang tepat untuk diberikan edukasi terkait pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, karena mereka berada dalam tahap perkembangan karakter dan kebiasaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan anak-anak dalam kegiatan pengolahan sampah plastik menjadi produk kreatif seperti mainan, hiasan, dan barang-barang fungsional lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak tidak hanya semakin sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga mampu mengembangkan kreativitas mereka dengan memanfaatkan sampah plastik. Edukasi berbasis kreativitas ini diharapkan dapat menciptakan generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan sejak dini.Kata Kunci:  Kesadaran lingkungan, kreativitas, sampah plastik, anak usia dini, Desa Gongsol.