KARAKTERISTIK MINERALISASI ENDAPAN EMAS DAERAH TATELU, MINAHASA UTARA - Rahmalia, Trifatama (Bulletin of Geology, 2024)
Daerah Tatelu, Minahasa Utara terletak di busur magmatik Sulawesi Utara yang berpotensi memiliki lingkungan yang ideal untuk terbentuknya endapan mineral. Endapan emas merupakan salah satu prospek utama di daerah ini, namun karakteristik mineralisasinya masih belum dipahami dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geologi yang mengontrol mineralisasi pirit, kalkopirit, dan magnetit pada urat kuarsa, karakteristik mineralogi dan geokimia batuan yang berperan dalam proses mineralisasi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisis petrografi untuk mengetahui jenis litologi secara mikroskopis dan mengidentifikasi kehadiran mineral alterasi, analisis mineragrafi untuk mengetahui jenis mineral bijih, analisis geokimia bijih untuk mengetahui kadar dan hubungan antar unsur. Analisa petrografi menunjukkan bahwa litologi tersusun oleh tiga litologi utama yaitu tuff, andesit, dan breksi. Tekstur utama urat kuarsa masif kalsedonik, crustiform,colloform, dan saccharoidal. Identifikasi dan karakterisasi mineral bijih menunjukkan kehadiran magnetit, hematit, kalkopirit, dan pirit. Pada urat kuarsa tidak dijumpai butiran emas. Nilai unsur logam dasar (base metal) cukup kecil, yaitu 1-20 ppm tembaga (Cu), 3-51 ppm galena (Pb), 4–101 ppm seng (Zn). Selain kandungan unsur logam dasar tersebut, kehadiran logam mulia emas (Au) dengan nilai yang bervariasi 1-35,50 ppm dan perak (Ag) 1-13 ppm. Kadar Au akan cenderung memiliki pola atau tren meningkat seiring atau paralel dengan peningkatan nilai kadar pada unsur Ag. Berdasarkan karakterisasi yang dilakukan mengenai karakter fisik, urat kuarsa, mineralogi, dan geokimia batuan, maka dapat disimpulkan bahwa potensi mineralisasi bijih di daerah penelitian berasal dari sistem tipe endapan epitermal sulfidasi rendah. Kata kunci: alterasi, epitermal, analisis mineragrafi, geokimia, sulfidasi rendah, Lengan Magmatik Utara Sulawesi