KARAKTERISTIK PENGAYAAN LOGAM SKANDIUM (Sc) PADA ENDAPAN NIKEL LATERIT DAERAH POMALAA, KABUPATEN KOLAKA, PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Setiawan, Erwin; Rizal, Yan; Wildani, Mayang Putri (Bulletin of Geology, 2024)
Pada saat proses pembentukan endapan nikel laterit ternyata tidak hanya logam nikel saja yang mengalami pengayaan, tetapi terdapat logam lain yang bernilai ekonomis mengalami pengayaan salah satunya adalah logam skandium (Sc). Lokasi penelitian berada di IUP OP UBPN Kolaka, PT Antam Tbk, Kecamatan Pomalaa, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara disusun oleh dominan batuan ultramafik yang merupakan batuan pembawa logam skandium (Sc). Metode penelitian yang dilakukan yaitu pemetaan geologi, pengeboran sebanyak 52 titik dan percontohan sampel bor sebanyak 1253 sampel. Evaluasi pengayaan skandium menggunakan data sampel inti bor yang kemudian dilakukan analisis geokimia dengan metode X-Ray Fluoresence (XRF) untuk mengetahui kadar major element dan Inductively Coupled Plasma – Optical Emission Spectometry (ICP-OES) untuk mengetahui kadar skandium. Petrografi sampel inti bor sebanyak 20 sampel sedangkan untuk mengetahui presentase mineral penyusun dilakukan analisis X-Ray Diffraction (XRD) sebanyak 230 sampel atau 5 titik bor. Daerah penelitian dibagi menjadi tiga prospek yaitu Prospek Blok Utara, Prospek Blok Tengah dan Prospek Blok Maniang. Pada daerah penelitian, skandium mengalami pengayaan pada zona limonit yang berkorelasi dengan senyawa Fe2O3, Al2O3 dan Cr2O3 serta mineral goetit dan hematit. Zona limonit dibagi menjadi dua karakteristik yaitu zona red limonite dan yellow limonite, secara umum ketika memasuki zona yellow limonite kadar skandium akan naik seiring dengan peningkatan kehadiran mineral goetit. Kadar geokimia skandium pada zona limonit area Pomalaa berkisar 60 ppm - 127 ppm. Faktor lain yang menyebabkan logam skandium naik secara signifikan adalah batuan dasar pembawanya. Pada daerah penelitian logam skandium cenderung lebih tinggi kadarnya jika berkorelasi dengan batuan harsburgit dan serpentinit yang mengandung lebih dominan piroksen dibandingkan dengan litologi dunit yang dominan disusun oleh mineral olivin. Kata kunci : nikel, laterit, skandium, limonit, pengayaan, piroksen