Manajemen Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar Kecil di Kabupaten Sanggau - Kramer, Putri; Wibowo, Udik Budi (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di sekolah dasar kecil di Kabupaten Sanggau. Sekolah dasar kecil, khususnya di Kabupaten Sanggau, dihadapkan pada tantangan yang kompleks dalam mengelola dana BOS sebagai sumber utama pendapatan sekolah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipatif, dan studi dokumen. Validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan secara kualitatif menggunakan model interaktif Miles, Huberman dan Saldana.Hasil penelitian mengungkapkan tantangan dan pendekatan yang dilakukan dalam perencanaan, pengorganisasian, pencatatan, dan pelaporan dana BOS di sekolah dasar kecil. Penelitian menemukan bahwa alokasi dana yang terbatas menyulitkan sekolah dalam melakukan program-program pengembangan. Kepala sekolah memainkan peran sentral dalam pengelolaan dana BOS. Meskipun demikian, sekolah dasar kecil menunjukkan berbagai cara agar dapat mengelola dana BOS secara efektif dan efisien.