KREDIBILITAS FUNDAMENTALISME DALAM ISLAM PADA TEKS THE END OF FAITH - Bagus Wijoseno (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas kredibilitas fundamentalisme dalam Islam pada teks The End of Faith karya Sam Harris. Teks ini dianalisis dengan menggunakan tinjauan dekonstruksi. Berfokus hanya pada karakter-karaketer yang dibangun Sam Harris dalam teks The End of Faith saja, hasil analisis menunjukkan bahwa pondasi-pondasi yang menopang kekuatan fundamentalisme dalam Islam memuat inkonsistensi-inkonsistensi pandangan-pandangan penulis teks dalam menyatakan bahwa ideologi ini, beserta metode scriptural literalism yang menghasilkan penafsiran-penafsiran atas Alquran yang khas, merupakan sebuah representasi Islam yang sejati. Dengan mengungkap bahwa scriptural literalism adalah sebuah metode pembacaan teks yang tercipta dari kegagalan bernalar, maka disimpulkan bahwa “Freedom of belief [mendefinisikan Islam melalui scriptural literalism] is a ‘myth’”.