PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING PADA PENGRAJIN ROTAN DI DUSUN JERUA DESA MONTONG BETER, KECAMATAN SAKRA BARAT, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Prihandoyo, Windi Baskoro; Suryani, Nining; Sudarwo, Raden (JCES (Journal of Character Education Society), 2024)
Abstrak: Dusun Jerua memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan dari dusun-dusun lainnya di Desa Montong Beter, yaitu adanya produktivitas usaha masyarakat. Salah satu produktivitas usaha yang dikembangkan di Dusun Jerua adalah industri kerajinan rotan berupa pembuatan tas dari anyaman rotan yang bernama ”ketak” yang dikelola masyarakat dalam bentuk Home Industry. Permasalahan yang dihadapi adalah masih minimnya pengetahuan dan keterampilan dalam hal pemasaran. Pemberian pelatihan dan pendampingan merupakan salah satu bentuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang pemasaran produk. Kegiatan PkM ini diawali dengan identifikasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan digital marketing serta evaluasi kegiatan. Setelah dilaksanakannya kegiatan PkM ini diketahui bahwa tumbuhnya kesadaran, peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang digital marketing dalam upayanya meningkatkan penjualan produk kerajinan rotan.Abstract: Jerua Hamlet has unique traits that set it apart from the other hamlets in Montong Beter Village, including the productivity of community businesses. One of the business productivity created in Jerua Hamlet is the rattan craft industry, which makes bags from woven rattan called "ketak" and is administered by the community as Home Industry. The problem is a lack of information and abilities in marketing. Providing training and mentoring is a type of Community Service (PkM) activity that attempts to improve knowledge and abilities in product marketing. This PkM activity begins by identifying the difficulties that partners experience, followed by digital marketing training and evaluation activities. Following the deployment of this PkM.