PENGEMBANGAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI PESERTA DIDIK MELALUI PENDEKATAN TARL DAN TEORI VIGOTSKY DALAM KEGIATAN RUMAH BELAJAR KKN-DIK DI DESA MUJUR - Sanisah, Siti; Azwar, Wahyu; Wati, Yuliana; Handayani, Nurintan Putri; Tarsulu, Rita; Suliani, Suliani; Suciati, Mei (JCES (Journal of Character Education Society), 2024)
Abstrak: Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dan teori Vygotsky Zone of Proximal Development (ZPD) dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik di lingkungan non-formal. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Belajar KKN-Dik Desa Mujur dari tanggal 5 Agustus hingga 15 September 2024, dengan peserta terdiri dari siswa kelas 3 hingga 6 sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan melibatkan pembagian siswa berdasarkan kemampuan aktual dan potensial mereka, serta pemberian bimbingan yang sesuai dengan tingkat perkembangan masing-masing. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi. Nilai rata-rata literasi meningkat dari 36,87 pada pre-test menjadi 81,00 pada post-test, sedangkan numerasi meningkat dari 34,38 menjadi 79,75. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan metode TaRL dan ZPD dalam memfasilitasi perkembangan peserta didik di daerah dengan akses pendidikan terbatas. Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa model pembelajaran yang tepat sasaran, berbasis tingkat perkembangan individual, mampu secara efektif meningkatkan kualitas pendidikan, terutama di bidang literasi dan numerasi.Abstract: This community service program aims to analyze the effectiveness of integrating the Teaching at the Right Level (TaRL) approach with Vygotsky's Zone of Proximal Development (ZPD) theory in improving students' literacy and numeracy skills in a non-formal educational setting. The program was conducted at the Rumah Belajar KKN-Dik in Mujur Village from August 5 to September 15, 2024, involving participants from third to sixth grade. The approach involved grouping students based on their actual and potential abilities, providing guidance tailored to their developmental levels. The results indicate a significant improvement in both literacy and numeracy skills. The average literacy score increased from 36.87 in the pre-test to 81.00 in the post-test, while numeracy scores rose from 34.38 to 79.75. This improvement reflects the success of the TaRL and ZPD methods in fostering student development in areas with limited access to education. The findings conclude that targeted, developmentally-appropriate teaching models effectively enhance educational quality, particularly in the areas of literacy and numeracy.