Kepatuhan Syariah, Manajemen Laba dan Kepemilikan Kas: Bukti Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Izzadieny, Fitra; Rizka, Nor Rahma; Prabowo, Kristianto Tricahya (Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini menyelidiki apakah terdapat hubungan antara kepemilikan kas dan manajemen laba pada perusahaan yang patuh pada syariat atau Shariah Compliance Firms (SCF) dan perusahaan yang tidak patuh pada syariat atau Non-Shariah Compliance Firms (NSCF). Sampel kami terdiri dari Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 hingga 2019. Hasil kami menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang lebih kuat antara praktik manajemen laba dan kepemilikan kas di SCF dibandingkan di NSCF.  Hasil ini menunjukkan bahwa SCF lebih mungkin untuk terlibat dalam manajemen laba yang meningkatkan kepemilikan kas dibandingkan NSCF.  Secara keseluruhan, penelitian kami memberikan bukti empiris yang mendukung free cash flow theory. Pembahasan mengenai SCF masih kurang dipelajari dibandingkan dengan penelitian yang banyak dilakukan pada sektor perbankan syariah. Meskipun penelitian sebelumnya telah menyelidiki perbandingan SCF dan NSCF, hubungan antara keduanya sangatlah kompleks. Permasalahan keagenan dalam manajemen SCF bersifat unik dan perlu diselidiki.