POLITIK SEKSUAL DALAM NOVEL LEMAH TANJUNG, PECINAN KOTA MALANG, DAN 1998 KARYA RATNA INDRASWARI IBRAHIM - YUni Kuswidarti (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2016)
Pada pergerakan feminis radikal, satu slogan yang terkenal adalah ‘the personal is political’. Politik yang dimaksud tidak hanya beroprasi pada lingkup Negara namun bermula dari lingkup kecil seperti keluarga. Peneliti menemukan adanya bentuk-bentuk politik seksual pada era Orde Barudalam Novel Lemah Tanjung, Pecinan Kota Malang, dan 1998 karya Ratna Indraswari Ibrahim menggunakan konsep Kate Millet. Hadirnya politik seksual yang mengopresi perempuan menyebabkan adanya negosiasi terhadap sistem patriarki yang telah mengakar dalam masyarakat.