Efek Penerapan E-Learning Dalam Pelatihan Staf Restoran Terhadap Peningkatan Kualitas Layanan (Studi kasus Sushi Tei) - Parantika, Asep; Soraya, Zahra (Jendela PLS, 2024)
Tamu yang datang ke restoran bukan hanya menginginkan cita rasa makanan yang enak, tetapi juga kualitas pelayanan yang baik dari para staff nya. Untuk itu diperlukan pelatihan berkualitas berkesinambungan. Pelatihan dengan E-learning, memungkinkan pembelajaran fleksibel berbasis teknologi yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Sushi Tei sebuah restoran Jepang yang autentik, ingin memastikan bahwa setiap anggota staf memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sesuai untuk memberikan layanan yang berkualitas tinggi dan konsisten. Penggunaan E-learning diharapkan dapat membantu meningkatkan kompetensi karyawan dalam memahami prosedur operasional standar, keterampilan komunikasi, serta kecepatan dan ketepatan pelayanan. Penelitian ini berfokus pada analisis efek penggunaan E-learning dalam pelatihan staf di Sushi Tei dan bagaimana metode ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan restoran. Studi ini juga bertujuan untuk memahami persepsi karyawan terhadap E-learning serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung efektivitasnya sebagai metode pelatihan dalam industri restoran. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini meliputi satu orang manajer, dua orang staf yang telah mengikuti pelatihan e-learning dan dua orang pelanggan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Penggunaan E-learning melalui aplikasi OrangT di Sushi Tei telah terbukti menjadi strategi efektif dalam pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai media pembelajaran, tetapi juga sebagai alat pengembangan SDM yang mendukung peningkatan keterampilan dan pengetahuan karyawan secara berkelanjutan. Dengan aplikasi yang memungkinkan distribusi materi pelatihan secara terstruktur dan evaluasi performa karyawan, OrangT membantu mengidentifikasi kebutuhan pengembangan lebih lanjut sesuai dengan posisi masing-masing karyawan.