Proses Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Sekoper Cinta untuk Meningkatkan Ketahanan Keluarga di Kabupaten Karawang - Isrod, Aulia; Hidayat, Dayat; Hoerniasih, Nia (Jendela PLS, 2024)
Dalam suatu proses pembangunan, perempuan memiliki peranan penting untuk menciptakan generasi-generasi unggul. Namun pada kenyataannya masih banyak perempuan yang kurang berdaya dan tertinggal dalam hal pendidikan, sehingga perlu adanya program yang mampu memberdayakan perempuan. Penelitian ini membahas mengenai program Sekolah Capai Impian dan Cita-Cita (Sekoper Cinta) yang bertujuan agar perempuan-perempuan Jawa Barat memiliki pengetahuan dan keterampilan terkait etika dan etiket dalam kehidupan sehari-hari, terkait kesehatan keluarga serta mampu berpikir kritis dan mengemukakan pendapat. Hal ini tentunya mampu memberikan ketahanan terhadap keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, jenis penelitian Studi Kasus, dan Teknik pengambilan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.