Analisis Penilaian Aspek Keuangan, Pasar dan Produksi Pada Kelayakan Industri Sarung Tenun Goyor Pemalang - Amalia, Nasyita Vivi; Ngizudin, Risal; Alamanda, Putty; Setiawan, Nendi (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2024)
Pelestraian kanin tenun yang merupakan warisan budaya Indonesia dan dinilai tinggi oleh masyarakat dunia tetap harus dijaga. Salah satunya adalah sarung tenun goyor, produk unggulan ekonomi kreatif dari Kabupaten Pemalang. Keberadaan sarung tenun goyor masih eksis di industri tekstil meskipun kendala penjualan tengah dirasakan oleh para pengrajin sarung. Industri sarung tenun goyor perlu dilakukan penilaian kelayakan usahanya dari aspek keuangan, pasar dan produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan industri sarung tenun goyor Pemalang jika dipertimbangkan dengan aspek keuangan, pasar dan produksi. Dalam menganalisis aspek keuangan, metode yang digunakan yaitu NPV, PP dan Depresiasi. Strategi pemasaran produk dengan analisis sasaran pasar, peluang dan segmentasi pasar. Sedangkan aspek produksi ditinjau berdasarkan line produksi, alat, bahan baku dan tenaga kerja. Berdasarkan analisis kelayakan usaha dengan perspektif keuangan, maka usaha sarung tenun goyor layak dijalankan. Hal tersebut diketahui karena nilai NPV>0, nilai PP<5 tahun dan depresiasi sebesar Rp. 330.000 per tahun. Pemasaran dilakukan dengan perantara broker dan digital marketing yang telah diekspor hingga ke negara Timur Tengah. Sarung tenun goyor dibuat untuk anak-anak dan dewasa dengan motif sesuai pesanan. Proses pemakanan benang dan penenunan dilakukan pada tempat yang berbeda dengan mesin yang berbeda pula. Proses tersebut dilakukan oleh pengrajin dengan usia 24-40 tahun baik laki-laki maupun Perempuan. Industri sarung tenun goyor yang menjadi objek kajian dinyatakan layak untuk dilanjutkan jika dinilai dari aspek keuangan yang memenuhi kriteria kelayakan. Perlu adanya strategi pemasaran yang konsisten supaya keberangsungan usaha tetap berjalan.