Konsep Gangguan Kepribadian Menurut Al-Ghazali Dan Implementasinya Dalam Psikologi Islam - Zulkarnain, Zulkarnain (Counselle| Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Al-Ghazali sebagai seorang filosof, Psikologi, dan seorang tokoh Sufi. Nama yang cukup popular dan berjasa dalam khazanah ilmu pengetahuan. Pemikiran Al-Ghazali memiliki relevansi yang tinggi dalam menjawab masalah kemanusiaan sampai saat ini. Dengan melalui bukunya yang cukup popular yaitu Ihya Ulumuddin salah satu yang mengupas perilaku manusia yang lebih menyoal pada penyakit jiwa dari sudut perilaku (al-akhlaq) positif dan negatif. Oleh karena penulis menulusuri lebih dalam tentang konsep perilaku buruk atau gangguan kepribadian menurut al-Ghazali. Untuk metode Penulis menggunakan Pendekatan penelitian kepustakaan (library research). Tulisan ini lebih mengarahkan pada teknik pengumpulan buku yang berkaitan dengan bahasan yaitu karya Imam al-Ghazali “Ihya’ Ulumuddin”, dengan aplikasi metode analisis historis, deskriptif dan isi. Tujuan tulisan ini melalui pendapat Al-Ghazali dapat mengetahui konsep gangguan kepribadian serta menjadi rujukan seorang Psikoterapi, Konselor dalam Psikologi Islam. Dapat memahami gangguan kepribadian serta berupaya bisa mewujudkan kepribadian baik dan dapat menjadikan kondisi kesehatan kejiwaan yang baik.