APLIKASI REAKSI REDOKS SECARA KONTEKSTUAL BAGI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 6 MALUKU TENGAH - Sunarti, Sunarti; Nazudin, Nazudin; Untailawan, Romelos (PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada siswa kelas XII MIA 2 SMA Negeri 6 Maluku Tengah tentang reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari serta mempraktekkannya menggunakan alat dan bahan yang sederhana di sekitar lingkungan siswa. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan memberikan materi dan dilanjutkan dengan praktikum menggunakan bahan-bahan sederhana.Siswa menyimak semua materi yang diberikan dan antusias melakukan keempat percobaan sesuai dengan prosedur. Siswa begitu senang dengan setiap perubahan yang terjadi pada semua percobaan, baik perubahan warna, pembentukan gas dan endapan serta adanya ledakan dan percikkan api. Pada tahap evaluasi, siswa diberikan kuisioner untuk mengetahui respon terhadap kegiatan yang dilakukan. 89% siswa memberikan respon sangat baik dan baik terhadap penyajian materi, praktikum, serta suasana kegiatan. Kegiatan yang dilakukan ini membuat siswa senang dan tidak bosan dalam mempelajari reaksi redoks yang dianggap sulit dan membosankan oleh kebanykan siswa.