Pengaruh Penggunaan Video Animasi dalam Meningkatkan Pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun - Widia Nurul Aidah; Titik Respati; R Kince Sakinah (Jurnal Riset Kedokteran, 2024)
Abstract. Washing Hands with Soap (CTPS) is a procedure or act of cleaning hands using soap and running water to prevent the spread of disease. Considering that elementary school children are susceptible to disease microorganisms easily because they carry out activities in the environment, eat and drink without paying attention to hand hygiene. This can happen due to a lack of education about CTPS and health promotion about CTPS has never been carried out. Promotion through animated video media is an effort to increase CTPS knowledge in elementary school children. The population chosen in this research were 75 grade 4 students at SDN 042 Gambir. With a probability sampling technique with total sampling. This research method used descriptive analysis, with an experimental one group pre-post test design. The Wilcoxon test was carried out, with significance (α=0.05). The results of the research are that the use of animated video promotional media has an effect on increasing knowledge, with results increasing significantly in terms of general knowledge with a p value of 0.001 and hand washing time with a p value of 0.001. Abstrak. Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan suatu prosedur ataupun tindakan membersihkan tangan dengan menggunakan sabun dan air yang mengalir untuk mencegah terjangkitnya penyakit. Mengingat anak sekolah dasar yang rentan mudah terkena mikroorganisme penyakit karena melakukan aktivitas di lingkungan, makan dan minum tanpa memerhatian kebersihan tangan. Hal tersebut dapat terjadi karena kurangnya edukasi mengenai CTPS dan belum pernah dilakukan promosi kesehatan tentang CTPS. Promosi melalui media video animasi merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan CTPS pada anak SD. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa SDN 042 Gambir kelas 4 yang berjumlah 75 siswa. Dengan teknik pengambilan sampel probability sampling dengan total sampling. Metode penelitian analisis deskriptif, dengan experiment one group pre-post test design. Dilakukan uji wilcoxon, dengan signifikansi (α=0,05). Hasil penelitian adalah  penggunaan media promosi video animasi berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan, dengan hasil meningkat secara signifikan dalam hal pengetahuan umum dengan p value 0.001  dan waktu mencuci tangan dengan p value 0.001.