A.R. BASWEDAN: DARI AMPEL KE INDONESIA - Purnawan Basundoro (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2012)
Hubungan antar masyarakat di kota-kota kolonial dimana penduduknya amat heterogenmemang cenderung buruk dan rasialis. Hal ini tidak hanya berkaitan hubungan antaraorang-orang Eropa dengan penduduk lokal, tetapi menjadi fenomena yang menyeluruh,termasuk terhadap golongan masyarakat Arab. Namun walaupaun A.R. Baswedan lahirditengah-tengah masyarakat yang diisolasi oleh pemerintah kolonial, namun pergaulan yangia rintis jauh melampaui batas-batas etnisnya. Pertemanannya yang lintas etnis membawayang bersangkutan menjadi seorang jurnalis. A. R. Baswedan mendorong kesadaran agarmasyarakat Arab melebur ke dalam bangsa Indonesia terus bergema di kalangan Arab yangsudah sadar bahwa mereka merupakan bagian dari bangsa ini, mulai dari panggung yangkecil di kampung Ampel, panggung yang sedang di kota Surabaya dan Semarang, serta dipanggung yang besar di seantero Indonesia.