Scoping Review: Hubungan Kebiasaan Merokok dengan Terjadinya Leukoplakia pada Usia Dewasa - Munir Alip Ubaidilah (Jurnal Riset Kedokteran, 2024)
Abstract. Long exposure to cigarette smoke can cause the risk of leukoplakia. This scoping review aims to determine the relationship between smoking habits and the occurrence of leukoplakia based on the last 10 years of research. This method is done by scoping review articles published by Pubmed database, EBSCO, and, saince direct, published from 2014 to 2024. Of the 2472 articles filtered based on the inclusion criteria there were 670 articles, then continued with the exclusion criteria obtained 677 articles, and obtained 3 articles that met the eligibility based on PICOS. The results of the analysis of all articles show that individuals with smoking habits have a higher risk of suffering from leukoplakia compared to individuals who do not smoke which is characterized by weak sub-epithelial changes. This is because exposure to cigarette smoke can cause immunological changes that work in irritating the mucosa, When irritation continues, the epithelium shows cellular degeneration features and adaptation features in the form of atrophy. If the cell cannot adapt, there will be an irreversible stage of damage. Thus encouraging the development of pre-cancerous cells that can cause leukoplakia. Abstrak. Paparan asap rokok yang lama dapat menyebabkan risiko terjadi leukoplakia. Scoping review ini bertujuan mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan terjadinya leukoplakia berdasarkan penelitian 10 tahun terakhir. Metode ini dilakukan dengan cara scoping review dari artikel yang dipublikasikan oleh database Pubmed, EBSCO dan, Science Direct, diterbitkan pada tahun 2014 sampai 2024. Dari 2472 artikel dilakukan filtrasi berdasarkan kriteria inklusi terdapat 670 artikel, kemudian dilanjutkan dengan kriteria ekslusi didapat 667 artikel, dan didapat 3 artikel yang memenuhi kelayakan berdasarkan PICOS. Hasil analisis semua artikel menunjukan bahwa individu dengan kebiasaan merokok mempunyai risiko lebih tinggi menderita leukoplakia dibandingkan dengan individu yang tidak merokok yang ditandai oleh perubahan sub ephitelia yang lemah. Hal ini disebabkan karena paparan asap rokok dapat menyebabkan perubahan imunologi yang memyebabkan iritasi di mukosa. Ketika iritasi berlanjut, maka epitel menunjukkan fitur degenerasi seluler fitur adaptasi berupa atropi. Apabila sel tidak dapat melakukan apdaptasi, maka akan terjadi tahap kerusakan yang bersifat ireversibel, sehingga mendorong pekembangan sel-sel pre-kanker yang bisa menyebabkan leukoplakia.