PKM Pembuatan Motif Pada Jilbab Dengan Teknik Lukis Pada Remaja Putri - Rosmiaty, Rosmiaty; Firman, Sukriati; Maida, A. Nur (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Mitra Program Kemitraan Masyaraat (PKM) ini adalah Kelompok Kelompok Remaja Putri Kelurahan Kaca Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Permasalahan mitra adalah: (1) Mitra dalam hal ini remaja putri kurang memiliki pengetahuan tentang membuat motif pada jilbab dengan teknik lukis; (2) Mitra dalam hal ini remaja putri belum mengetahui dan memahami alat dan bahan yang digunakan dalam membuat motif pada jilbab dengan teknik lukis; (3) Mitra dalam hal ini remaja putri belum memiliki keterampilan dalam membuat motif pada jilbab dengan teknik lukis. Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan PKM ini adalah mitra yang dalam hal ini adalah remaja putri bisa mendapatkan pelatihan dan pendampingan bagaimana membuat motif pada jilbab dengan teknik lukis. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah: (1) Melakukan perizinan dan persiapan lokasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung langsung ke lokasi PKM yaitu Kelurahan Kaca Kecamatan Marioriawa, diskusi, dan tanya-jawab; (2) Melakukan Sosialisasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung lansung ke lokasi PKM, ceramah, diskusi, dan tanya- jawab; (3) Melakukan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya-jawab, dan diskusi; (4) Memperkenalkan alat dan bahan yang digunakan. Metode yang digunakan adalah: memperlihatkan langsung setiap alat dan bahan yang akan digunakan, diskusi, dan tanya-jawab; (5) Melakukan Pelatihan dan Pendampingan. Metode yang digunakan adalah praktik; serta (6) Melakukan Monitoring dan Evaluasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah mitra dalam hal ini remaja putri termotivasi dan menjadi terampil dalam membuat motif pada jilbab dengan teknik lukis.