Pelatihan Lampu Hias Berbagai Model dari Limbah Batok Kelapa - Asnur, Moeh. Kay Muddin; Wiranata, Tri Amartha; Husnirrahman, Husnirrahman; Etiwu, Etiwu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kelapa merupakan salah satu tanaman komoditas rakyat, karena sebagian besar pengusahaannya berasal dari perkebunan rakyat. Produksi komoditas kelapa hibrida mengalami peningkatan pada daerah Polman, Provinsi Sulawesi Barat, sehingga produksi limbah batok kelapa juga meningkat. Limbah batok kelapa adalah salah satu masalah lingkungan yang perlu dianalisis lebih lanjut di daerah Polman. Batok kelapa berasal dari bagian batok kelapa yang masih belum banyak dimanfaatkan daripada bagian buah kelapanya. Limbah batok kelapa memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk bernilai tambah. Pengelolaan limbah batok kelapa yang berasal dari industri rumah tangga dapat diolah menjadi kerajinan tangan yang lebih sederhana, yaitu membuat lampu hias dari batok kelapa. Kegiatan pelatihan membuat lampu hias dari limbah batok bertujuan untuk memberikan peluang usaha dan pemberdayaan ekonomi bagi masyarakat setempat. Pihak yang terlibat dalam implementasi pelatihan ini adalah masyarakat daerah Polman dan pelaksanaan kegiatan dilakukan di Polman. Pelatihan pembuatan lampu hias dari limbah batok kelapa ini dilakukan dalam waktu 6 bulan. Tahapan pelaksanaan kegiatan antara lain tahap persiapan (persipan lokasi dan materi pelatihan), tahap pelaksanaan (melakukan pelatihan) dan tahap evaluasi kepada peserta pelatihan. Hasil yang dicapai dalam pelatihan ini adalah minat dan keterampilan dalam bentuk produk dari hasil kerajinan masyarakat yang dapat mendorong perekonomian masyarakat setempat.