Penguatan Literasi Keuangan Syariah dan Pelatihan Perencanaan Keuangan Biaya Haji & Umrah: Membangun Kesadaran Finansial Berbasis Syariah - Anwar, Azwar; S, Masnawaty; Hamzah, Hajrah; Musa, Kartika S.P. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi keuangan syariah menjadi hal yang sangat penting dalam mengelola keuangan agar sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Berdasarkan hasil evaluasi pelatihan diperoleh informasi bahwa masyarakat di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa masih banyak yang belum memahami sepenuhnya konsep keuangan syariah, khususnya dalam konteks perencanaan keuangan. Oleh karena itu, pelaksanaan program kemitraan masyarakat telah memberikan penguatan melalui pelatihan literasi keuangan syariah dan perencanaan keuangan. Pelaksanaan pelatihan pengelolaan keuangan syariah membantu meningkatkan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan untuk mewujudkan keinginannya melaksanakan ibadah haji dan umrah. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 30 (tiga puluh orang) berasal dari berbagai kalangan di antaranya anggota majelis taklim dan pengurus masjid dengan latar belakang pekerjaan yaitu, ibu rumah tangga, ASN, pegawai swasta dan wiraswasta. Beberapa hasil yang dicapai melalui kegiatan ini yaitu (1) masyarakat semakin paham akan konsep dan prinsip keuangan syariah, (2) peserta memiliki kemampuan dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga (3) peserta memiliki keterampilan praktis dalam mengelola keuangan untuk memenuhi biaya ibadah haji dan umrah. Berdasarkan hasil umpan balik diperoleh informasi bahwa seluruh peserta merasa puas, paham dan menganggap kegiatan ini sangat penting dan bermanfaat.