PKM Peningkatan Literasi Keuangan Masyarakat Kecamatan Rantebua: Peran Perangkat Desa Dalam Mendorong Kesejahteraan Ekonomi Lokal - Idris, Hariany; Dunakhir, Samirah; Idrus, Mukhammad; Syachbrani, Warka (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan literasi keuangan di masyarakat pedesaan menjadi faktor penting dalam mendorong kesejahteraan ekonomi lokal. Artikel ini membahas hasil dari program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat di Kecamatan Rantebua, Kabupaten Toraja Utara, melalui peran aktif perangkat desa. Pelatihan yang dilakukan menggunakan metode ceramah interaktif, studi kasus, dan aplikasi praktis, yang dirancang untuk membekali perangkat desa dengan keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola keuangan pribadi serta mengedukasi masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman perangkat desa mengenai konsep dasar literasi keuangan, seperti perencanaan anggaran dan pengelolaan arus kas. Lebih lanjut, perangkat desa berkomitmen untuk melanjutkan program edukasi keuangan secara mandiri kepada masyarakat desa. Dengan literasi keuangan yang lebih baik, masyarakat desa diharapkan dapat mengelola keuangan mereka dengan lebih efisien dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.