Pelatihan Tari dengan Metode BrainDance sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal di SMP Negeri 3 Pattallassang - Syakhruni, Syakhruni; Jalil, Jalil (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tari merupakan ekspresi yang mengandung makna mendalam dari suatu budaya. Praktik tari di sekolah memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk memperoleh pengalaman-pengalaman kebudayaan. Kenyataan menggambarkan bahwa budaya lokal manapun seiring perkembangan waktu senantiasa mengalami perubahan bahkan pada akhirnya beberapa budaya lokal menjadi hilang. Salah satu bentuk pelatihan tari yang dapat digunakan sebagai media pelestarian budaya lokal adalah melalui braindance. Braindance adalah upaya untuk menstimulus kesiapan peserta didik dalam proses tari kreatif atau metode kreatif. Atas dasar permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah program kegiatan masyarakat “Pelatihan Tari dengan Metode BrainDance sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal di SMP Negeri 3 Pattallassang” dengan tujuan menjadikan pelatihan tari sebagai media pelestarian budaya lokal sehingga mempengaruhi cara pandang mereka kepada diri sendiri terhadap warisan budaya.