Penguatan Literasi pada Anak-Anak Komunitas Anak Sungai melalui Ekologi Sastra - Rismayanti, Rismayanti; Meirling, Andi; L, Gafar; Kaharuddin, Kaharuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan bahasa berkaitan dengan kemampuan literasi. Anak usia dini merupakan tahapan awal pra sekolah dan merupakan dasar bagi pengenalan dan pemahaman dasar literasi anak. Oleh karena itu, penting adanya mengenali pola perkembangan dan upaya dalam memaksimalkan potensi perkembangan anak sesuai dengan keunikannya. Anak-anak merupakan usia yang tepat untuk pengembangan literasi, khususnya literasi menulis. Pelatihan menulis kepada Komunitas Anak Sungai yang berada di Rammang-rammang, Maros melalui karya sastra, khususnya cerita pendek. Ide cerita pendek yang mereka tulis dari lingkungan mereka, khususnya seputar Desa Rammang-rammang. Pelatihan ini sangat penting karena daerah Rammang-rammang termasuk wilayah kawasan wisata geopark. Pelatihan menulis cerita pendek dengan pendekatan ekologi sastra. Ekologi sastra merupakan upaya membaca lingkungan dan memahami ha-hal permasalahan lingkungan. Pada pengabdian ini, wacana ekologi sebagai korpus merupakan suatu hal yang seyogyanya menubuh pada ekosistem kehidupan dan dijadikan sebagai suatu pendekatan untuk membaca hal-hal intrik pada wacana ekologi. Metode pengabdian Masyarakat dilakukan dengan ceramah, simulasi, aktif dan partisipasif karena dianggap metode yang tepat untuk melatih kemampuan anak-anak dalam menulis melalui karya sastra. Kegiatannya diawali dengan pemberian materi tentang menulis karya sastra ekologi, kemudian menonton video cerita rakyat, khususnya Sulawesi Selatan. Selanjutnya, anak-anak menulis sesuai kreativitas imajinasi yang tertuang dalam karya tulis mereka. Tulisan mereka dikumpulkan untuk melihat sejauh mana literasi anak-anak Komunitas Anak Sungai.