PKM Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Wordwall Bagi Guru di MI DDI Madatte’ Kab. Polewali Mandar - Ilmi, Nur; Halik, Abd; Shasliani, Shasliani; Rumi, Jalaluddin; Sultan, Muhammad Asrul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Media pembelajaran merupakan alat perantara yang digunakan guru dalam menyampaikan materi ajar. Keunggulan utama tersedianya media pembelajaran adalah siswa lebih mudah memahami materi ajar dengan baik. Banyak cara dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik, salah satunya melalui teknologi. Wordwall merupakan aplikasi pengembangan media yang memiliki banyak fitur-fitur yang menarik dan mudah digunakan oleh guru. Pengembangan media berbasis Wordwall dapat memudahkan guru dalam mendesain dan merancang materi maupun evaluasi pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi di MI DDI Madatte’ Kab. Polewali Mandar diketahui bahwa : 1) Pengetahuan guru terkait media pembelajaran berbasis Wordwall masih minim, 2) Pemanfaatan Wordwall sebagai aplikasi pengembangan media pembelajaran masih kurang. Oleh karena itu dilakukanlah pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis Wordwall. Tujuan dari pengabdian ini adalah 1) memberikan pelatihan kepada mitra terkait aplikasi Wordwall. 2) memberikan pelatihan kepada mitra dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Wordwall. Sasaran dalam pengabdian ini adalah guru di MI DDI Madatte’ Kab. Polewali Mandar. Adapun metode yang dilakukan adalah ceramah, tanya jawab dan praktik. Pelatihan berjalan dengan lancar. Setelah pelatihan, 1) Guru mampu menjelaskan pemanfaatan Wordwall dalam pengembangan media. 2) Guru mampu mengembangkan media pembelajaran berbasis Wordwall