PKM peningkatan keterampilan Literasi Digital bagi Guru - Rahman, Edi Suhardi; Vitalocca, Dyah; Karim, Sugeng A.; Zainuddin, Zainuddin; Gowa, Srijadi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – PKM (Program Kemitraan Masyarakat) dengan judul "Peningkatan Keterampilan Literasi Digital Bagi Guru" merupakan upaya kolaboratif antara mahasiswa dan kelompok guru dalam meningkatkan keterampilan literasi digital bagi guru. Melalui identifikasi kebutuhan awal guru, penyusunan materi pelatihan, dan pelaksanaan sesi pelatihan interaktif, penelitian ini berfokus pada pengembangan keterampilan dasar guru dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Sesi praktek lapangan dan evaluasi menyeluruh dilakukan untuk memastikan penerapan langsung keterampilan yang telah dipelajari. Dukungan lanjutan dan diseminasi hasil dilakukan untuk menjaga dan membagikan pengetahuan yang diperoleh. Kolaborasi dengan pihak masyarakat dan pembangunan jaringan komunitas guru turut diperkuat untuk mendukung kelangsungan peningkatan literasi digital di lingkungan pendidikan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran di era digital.Kata kunci: Literasi, Pembelajaran, Digital