Pelatihan Penyusunan Asesmen Berbasis Kurikulum Merdeka pada Guru-Guru SMK YPPP Wonomulyo - Jusniar, Jusniar; Subair, Sakinah; Syamsidah, Syamsidah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada satuan pendidikan dalam menyusun dan melaksanakan kurikulum sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelatihan penyusunan asesmen berbasis Kurikulum Merdeka bagi guru-guru di SMK YPPP Wonomulyo. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan partisipatif dengan mengedepankan diskusi dan praktik langsung melalui pelatihan dan pendampingan. Kegiatan Pelatihan diawali dengan pemaparan secara teoritik dilanjutkan dengan praktek penyusunan asesmen sesuai dengan mata pelajaran yang diampu sebagai produk yang dilanjutkan melalui proses pendampingan . Hasil pelaksanaan pelatihan secara umum direspon “sangat baik” oleh 11 peserta melalui angket. Para peserta berharap kegiatan seperti ini berkelanjutan untuk lebih meningkatkan profesionalisme guru-guru. Kegiatan pelatihan ini menghasilkan guru-guru yang mengerti dan memahami cara menyusun asesmen berbasis kurikulum merdeka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SMK YPPP Wonomulyo.