PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MUSLIM THIONG HOA BERBASIS PENGUATAN AJARAN ISLAM DI MASJID CHENG HOO KABUPATEN GOWA - Muhammadong, Muhammadong; Mustari, Mustari; Hashfi, Hadyan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penguatan ajaran Islam dapat ditemukan pada masjid cheng hoo kabupaten Gowa dengan ciri khas yang berbeda dengan masjid pada umumnya. Masjid cheng hoo tentu memberi corak tertentu dalam menyebarkan ajaran Islam. Spesifikasi yang dimiliki tentu menjadi daya tarik tersendiri dalam mengokohkan umat Islam. Ornamen dan gaya arsitektur dapat memberi rasa kepuasan berbagai kalangan sehingga kehadiran masjid tersebut mendapat dukungan di masyarakat dan pemerintahn setempat. PKM ini dapat dilaksanakan dengan mengikuti aturan yang telah ditetapkan pengelola masjid. Kegiatan yang dilakukan berupa kegiatan shalat berjamaah dan ceramah agama yang dipandu oleh tim pengabdi. Untuk mendalami materi yang telah disampaikan, maka dilakukan tanya jawab terhadap materi yang telah disajikan agar terjadi tike and give antara pengabdi dengan jamaah. Metode yang digunakan dengan model variatif, metode ceramah, tanya jawab, agar peserta tidak membosankan dalam mengikuti pelatihan.